This is Japanese SUSHI. : )
こんにちは、ポテです。
寿司っておいしいですよね。
マグロ、タイ、サーモン、いくら、ハマチ、ホタテ、エビ、イカ、タコ、たまご。
いろいろありますが、筆者が一番好きなネタはエンガワです。
そんなどうでもいいことは置いておいて、今回は寿司を握ります。
しかしながら、素人が寿司を握るのは難しいので、簡単にできそうなキットを買ってきました。
それがこちら。
「たのしいおすしやさん」です。
うーん、おそらく楽しくお寿司が作れるのでしょうね。
裏面はこんな感じ。
かなりびっしりと文字が書いてあります。
難しそうだけど、寿司を握るのが簡単なわけがありませんね。
中身はこんな感じ。
怪しげな粉が数種類と、見たことのある黒い物体、プラスチックの容器とスプーン、スポイトが入っていました。
早速気合を入れて作っていきましょう。
まずは、シャリから作ります。
水と白い粉をシャリの容器に入れて、まとまるまで混ぜます。
結構混ぜました。
次にマグロと玉子を作ります。
マグロの粉を入れてと。
あ。
ぼーっとしてたら入れる場所を間違えてしまいました。
本当は右側のところに入れる予定だったのに。
寿司づくりは難しいなあ。
仕方ないのでマグロと玉子の部屋を入れ替えます。
よく混ぜたら平らにして放置しましょう。
次はいくら作りです。
いくらの素①と②をそれぞれ容器に入れ、かき混ぜます。
すごい色だ。
次にスポイトで赤いほうのいくらの素を吸い上げ、青いほうのいくらの素に一滴ずつ垂らします。
おーすごい。
いくらってこうやって作るんですね。
で、いくらの軍艦巻き用に黒い物体を伸ばします。
良い感じにね。
お次にシャリを握りましょう。
6つくらいに分けるのがちょうどいいみたいです。
最後に作ったネタをなんやかんやして完成です。
いくらがすごくおいしそう。
玉子はかき混ぜが足りなかったのかテロテロしており、マグロは変な模様がついていたりしますがとにかくヨシ。
さあ、気になるお味はどうでしょうか。
いただきまーす。
Oh, This is Japanese SUSHI. : )
マグロは出来の悪いゼリーみたいな感じです。
玉子もさらに出来が悪いゼリーです。
ただシャリはモチモチしてておいしい。
いくらは、、、
プニプニとしたいくらの食感とモチモチとしたシャリ、ネチャネチャした海苔が合わさり、口の中がカオスになります。
味はただただ甘い。
それぞれ別々に食べたほうが確実においしいと思います。
そして全部食べ終えたところで気づきます。
忘れてた。
作る際は気を付けてくださいね。
皆さんも是非、お家で楽しくお寿司を握ってみてください。
それではまた!
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