【レシピ】フィンランドの菓子パン「プッラ」(リベンジ編) 料理で世界一周 #15.5
こんにちは、ポテです。
今回は前回失敗したパン作りのリベンジです。
前回致命的なミスを犯していたため、パンが膨らまずに失敗してしまいました。
ちょっと考えたら分かることなんですが、パンを作るのが初めてということもあり、完全にミスっていました。
そのミスとは、、、
ドライイーストではなく、ベーキングパウダーを使っていた
という点です。
めちゃくちゃ恥ずかしいミスです。
ドライイーストとベーキングパウダーの違いをよく理解しておらず、たまたま家にベーキングパウダーがあったので、代用できるかなーといった感じで使っていました。
詳しくは説明しませんが、簡単に言うと、ドライイーストは酵母の一種であるのに対し、ベーキングパウダーは重曹です。
生地を膨らませるという役割は同じですが、その過程が異なります。
一応代用は可能みたいですが、生地の作り方が変わるみたいです。
いやーやっちまいましたね。
まあいい勉強になりました。
ということで、今回使用する材料はこちら。
材料
- 中力粉:250 g
- ドライイースト:6 g
- 牛乳:125 ml
- 砂糖:40 g
- 溶き卵:1/2個
- バター:50 g
- 塩:小さじ1/2
- カルダモン:小さじ1
作り方は前回と同じなので省きます。
生地をこね終わって発酵させるところからスタートです。
発酵前がこんな感じ。
40℃の空間で20分発酵させます。
発酵したものがこちら。
大きくなってる!!!!!
やりました。これで成功するはずです。
生地を6つに分けて、
さらに20分発酵。
やっぱり大きくなってますね。
よかったよかった。
卵をぬって210℃で15分焼いて、
完成です。
パッと見焦げたように見えますが、黒くなっているのは卵だけで、パンは良い感じに焼きあがっています。
断面はこんな感じ。
ちょっときめが荒い感じがしますが、まあそこは大目に見ましょう。
いただきます。
うん、味は普通においしいパンだ。
当たり前ですが、前回と比べても全然違います。
焼きたてということもあり、香ばしくておいしいです。
カルダモンはあんまり香りませんでした。
ちょっと量が少なかったかもしれません。
うーん、パン作り、奥が深い。
また今度 別のパンを作ってみようと思います。
皆さんも是非、パンを家で焼いてみてください。
それではまた!
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