【レシピ】オランダのポテチキ「カプサロン」 料理で世界一周 #14
こんにちは、ポテです。
最近家にダーツボードを設置しました。
それはいいとして、今回の国はこちら。
オランダのお土産は全部オラんだ。
?
オランダはヨーロッパ北西部に位置しています。
このへんです。
オランダの基礎データは以下の通りです。
1 面積
41,864平方キロメートル(九州とほぼ同じ)
2 人口
1,755万人(2021年9月 オランダ中央統計局)
3 首都
アムステルダム
4 言語
オランダ語 (引用:オランダ基礎データ|外務省)
意外と小さいんですね。
観光地としては、水の都アステルダムや、チューリップ畑と風車があるキューヘンホフ公園などがあります。
また、料理の特徴は以下の通りです。
オランダ料理は地域によって異なることがあり、地方の名物料理もありますが、オランダの代表的な料理もあります。
オランダ料理は、お粥、ゴーダチーズ、パンケーキ、スナート、スタンポットなど、比較的シンプルで栄養価の高い料理が多いです[1][2] オランダ料理は、アジア、アラブ、ヨーロッパの国々や旧植民地の料理など、他の料理の影響を受けています。
オランダ人は伝統的に、朝食はパンかお粥、昼食はパンを食べることが多い。オランダ人の多くは、1日1回、午後6時頃に温かい食事を摂る。 (引用:Nederlandse keuken - Wikipedia)
え、オランダの人って1日1回しかあたたかい料理食べないんですか?
知らなかった。
今回ご紹介するのは、オランダの名物的ファストフード、「カプサロン」です。
それでは作っていきましょう。
材料
- 鶏ムネ肉:150 g
- フライドポテト:150 g
- 紫玉ねぎ:1/4個
- ミニトマト:3個
- レタス:2~3枚
- きゅうり:1/2本
- チーズ:適量
- ケチャップ:適量
- オリーブオイル:大さじ1
- クミン:少々
- パプリカパウダー:少々
- ターメリック:少々
- カイエンペッパー:少々
- ヨーグルト:大さじ1
- レモン果汁:大さじ1/2
- すりおろしニンニク:小さじ1
- パセリ:少々
- 塩:適量
- コショウ:適量
1. 一口大に切った鶏ムネ肉に、オリーブオイル、クミン、パプリカパウダー、ターメリック、カイエンペッパー、塩コショウをもみ込む
まずは鶏肉に下味をつけます。
スパイス類とオイルをよくもみ込みましょう。
下味をつけたら、冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
そんな時間は無い、という方は常温で一時間おいておきましょう。
2. フライドポテトを用意する
フライドポテトを用意します。
1から作るのは面倒なので、今回は冷凍のものを用意しました。
オーブンで焼きます。
心に余裕のある方は、ちゃんとジャガイモをカットして、油で揚げてくださいね。
3. 下味をつけた鶏肉を焼く
鶏肉を焼きましょう。
フライパン用ホイルを使えば、お肉がくっつくこともありません。
便利だなあ。
鶏ムネ肉は固くなりやすいので、弱火でじっくり焼きましょう。
4. 耐熱容器にフライドポテトと焼いた鳥肉を入れ、チーズをかけて180℃に予熱したオーブンで5分ほど焼く
耐熱容器にポテト、チキン、チーズを入れましょう。
写真ではチーズがのっていませんが、あしからず。
この料理は主に屋台メシとして食べられているので、それっぽくアルミの容器を使います。
チーズをのせたらオーブンで焼きましょう。
一応2皿作っていますが、一人で食べます。
5. ヨーグルト、ニンニク、レモン果汁、パセリ、塩、コショウを混ぜ、ソースを作る
ガーリックソースを作ります。
材料を混ぜるだけですので、簡単です。
パセリは乾燥のやつでも、入れなくてもOKです。
6. 焼きあがったものにケチャップをかけ、野菜をのせてさらにガーリックソースをかけたら完成
良い感じに焼けました。
ここにケチャップを少しかけます。
既においしそうですが、もう少し我慢。
適当にカットした野菜をのせて、作ったソースをかけます。
これで完成です。
パッと見は普通に野菜サラダなんですが、下にカロリーの九割が潜んでいます。
食べてみましょう。
いただきまーす。
うーん、ヘルシーとジャンクの狭間。
フライドポテトとサラダって、合わないんじゃないかと思いきや、ポテトと鳥肉のモソモソ感を、野菜の水分が補っていい感じです。
鳥肉のスパイシーな味付けとチーズはもちろん合います。
それと、ガーリックソースがなかなかおいしい。
普通にサラダのドレッシングとしてアリですね。
いかがでしたか?
皆さんも是非、オランダのストリート感を感じてみてください。
それではまた!
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